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油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、枝豆に含まれるビタミンB1が、ご飯に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。具だくさんで満足感のある、お弁当にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・しょうゆ、水 | 各大1 |
・酒、みりん | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
油揚げ(刻む) | 小2枚(30g) |
まいたけ(細切り) | 1/3パック(30g) |
温かいご飯 | 2膳(300g) |
枝豆(ゆでてさやから出す) | 50g |
【作り方】
①鍋にAを合わせて熱し、油揚げとまいたけを加えて汁気がなくなるまで煮込む。
②ボウルにご飯、枝豆、①を入れて混ぜ、4等分してお好みの形に握る。
【ワンポイント】
きのこはまいたけ以外にもお好みで変えてもOKです。