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セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進し、さきいかに含まれるビタミンB12が貧血を予防し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。さっと作れる、おつまみにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
セロリ(5mmの細切り) | 1本(100g) |
塩 | 一つまみ |
さきいか(市販) | 15g |
(A) | |
・サラダ油、レモン汁 | 各小1 |
・しょうゆ | 小1/2 |
・白炒りごま | 小1/2 |
【作り方】
①ボウルにセロリを入れ、塩をふって手でもみ、しんなりとしたらさきいかとAを加えてよくあえ、味をなじませる。
【ワンポイント】
さきいかの塩分によって、塩の量をお好みで加減してください。