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牛ひき肉に含まれる鉄分や、パセリに含まれる鉄分・葉酸が貧血を予防し、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。牛肉とじゃがいもの相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
牛ひき肉 | 150g |
(A) | |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・パン粉 | 大2 |
・牛乳 | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
・こしょう、ナツメグ | 少々 |
じゃがいも | 1?2個(200g) |
小麦粉 | 大1・1/2 |
揚げ油 | 適量 |
パセリ | 適量 |
【作り方】
①ボウルに牛ひき肉を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ合わせ、8等分して丸める。
②じゃがいもは5mmの厚さに切ってキッチンペーパーで水気を取り、表面に小麦粉を薄くまぶし、①をはさんで形をととのえる(8個作る)。
③揚げ油を160℃に熱して②を揚げ、皿に盛りつけてパセリを添える。
【ワンポイント】
②では、手で押さえるようにして落ち着かせましょう。