
はんぺんに含まれるEPAが血液をサラサラにし、ふきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防すると言われています。ご飯のおかずにもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
ふき(生)(皮をむく) | 60g |
バター | 大1 |
はんぺん(一口大に切る) | 1枚(100g) |
(A) | |
・みりん | 大1/2 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、ふきを色よくゆでて流水に取り、水気を切って5cmの長さに切る。
②フライパンにバターを熱して①を炒め、はんぺんを加えて焼き色がつくまで焼き、Aを鍋肌からまわし入れて炒め合わせる。
【ワンポイント】
はんぺんはリーズナブルで簡単にボリュームアップできるのでおすすめです。