Add to favoritesたこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防ぎ、卵に含まれる良質なたんぱく質が細胞を若々しく保ち、レシチンが記憶力をアップすると言われています。たこ焼き器がなくても玉子焼き器で手軽に作れる一品です。

【材料(2人分)】
| 小麦粉(ふるっておく) | 80g |
| (A) | |
| ・卵(溶きほぐす) | 2個 |
| ・水 | 1/2カップ |
| ・和風だしの素 | 小1/2 |
| ・しょうゆ | 小1/2 |
| ・塩 | 一つまみ |
| (B) | |
| ・ゆでだこ(食べやすい大きさに切る) | 60g |
| ・長ねぎ(粗みじん切り) | 1/3本(30g) |
| ・紅しょうが(みじん切り) | 20g |
| ・天かす | 20g |
| サラダ油 | 大1 |
| (C) | |
| ・かつお節、青のり | 適量 |
【作り方】
①ボウルに小麦粉を入れ、合わせたAを数回に分けて加えて混ぜ、Bも加えて混ぜ合わせる。
②玉子焼き器にサラダ油大1/2を入れて熱し、①の半量を注いで焼き、くるくると巻いて形をととのえ、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く(2本作る)。
③②を器に盛りつけてCをふり、食べやすい大きさに切っていただく。
【ワンポイント】
①では、ダマにならないようにAを数回に分けて加えてしっかり混ぜましょう。
