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えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防ぎ、コーンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。えびとコーンの自然な甘味がおいしい春巻きです。
【材料(2人分)】
むきえび(粗く刻む) | 80g |
(A) | |
・しょうゆ、ごま油 | 各小1/2 |
・紹興酒 | 小1/2 |
・塩 | 少々 |
・片栗粉 | 小1 |
(B) | |
・ホールコーン | 50g |
・パクチー(ざく切り) | 10g |
春巻きの皮 | 6枚 |
小麦粉(水大1/2で溶く) | |
揚げ油 | 適量 |
(C) | |
・パクチー、レモン | 適量 |
スイートチリソース(市販)(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①ボウルにむきえびとAを入れて混ぜ、Bも加え、6等分にする。
②春巻きの皮に①をのせて棒状に巻き、巻き終わりの角に水溶き小麦粉をつけてしっかり押さえる(6個作る)。
③揚げ油を180℃に熱し、②をきつね色になるまでカラリと揚げ、皿に盛りつけてCを添え、お好みでスイートチリソースをつけていただく。
【ワンポイント】
紹興酒がなければ代わりに日本酒を使いましょう。