Add to favoritesえびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防ぎ、コーンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。えびとコーンの自然な甘味がおいしい春巻きです。

【材料(2人分)】
| むきえび(粗く刻む) | 80g |
| (A) | |
| ・しょうゆ、ごま油 | 各小1/2 |
| ・紹興酒 | 小1/2 |
| ・塩 | 少々 |
| ・片栗粉 | 小1 |
| (B) | |
| ・ホールコーン | 50g |
| ・パクチー(ざく切り) | 10g |
| 春巻きの皮 | 6枚 |
| 小麦粉(水大1/2で溶く) | |
| 揚げ油 | 適量 |
| (C) | |
| ・パクチー、レモン | 適量 |
| スイートチリソース(市販)(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①ボウルにむきえびとAを入れて混ぜ、Bも加え、6等分にする。
②春巻きの皮に①をのせて棒状に巻き、巻き終わりの角に水溶き小麦粉をつけてしっかり押さえる(6個作る)。
③揚げ油を180℃に熱し、②をきつね色になるまでカラリと揚げ、皿に盛りつけてCを添え、お好みでスイートチリソースをつけていただく。
【ワンポイント】
紹興酒がなければ代わりに日本酒を使いましょう。
