老化予防に「レンジ蒸しなすのネバネバだれがけ」

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なすに含まれるナスニンが活性酸素を除去して細胞の老化を防ぎ、めかぶに含まれるフコイダンやアルギン酸がコレステロールを減らして血液をサラサラにすると言われています。ご飯にもお酒にも合う、低カロリーの一品です。

レンジ蒸しなすのネバネバだれがけ
2人分の金額約237円 1人分のカロリー約41kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 なす3本(270g)
 (A)
 ・めかぶ(味つき)1パック(45g)
 ・なめたけ(瓶詰)大2
 ・しょうゆ小1/2?1
 青ねぎ(小口切り)適量

【作り方】
①なすは皮をむき、5分くらい水に浸してアクを抜き、ポリ袋に入れて口を結び、レンジ強で3分30秒くらい加熱する。
②①の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、Aを合わせたたれをかけ、青ねぎをのせる。

【ワンポイント】
①の加熱後はとても熱くなっているので、やけどに注意してください。

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