Add to favoritesなすに含まれるナスニンが活性酸素を除去して細胞の老化を防ぎ、めかぶに含まれるフコイダンやアルギン酸がコレステロールを減らして血液をサラサラにすると言われています。ご飯にもお酒にも合う、低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
| なす | 3本(270g) |
| (A) | |
| ・めかぶ(味つき) | 1パック(45g) |
| ・なめたけ(瓶詰) | 大2 |
| ・しょうゆ | 小1/2?1 |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
【作り方】
①なすは皮をむき、5分くらい水に浸してアクを抜き、ポリ袋に入れて口を結び、レンジ強で3分30秒くらい加熱する。
②①の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、Aを合わせたたれをかけ、青ねぎをのせる。
【ワンポイント】
①の加熱後はとても熱くなっているので、やけどに注意してください。
