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たらこに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。マヨネーズ風味の麺とたらこの相性が抜群の一品です。
【材料(2人分)】
中華麺(焼きそば用) | 2袋(300g) |
マヨネーズ | 大1 |
サラダ油 | 大1/2 |
エリンギ(短冊切り) | 1本(40g) |
いんげん(塩ゆでして5cmに切る) | 6本くらい(40g) |
たらこ(薄皮を外す) | 1本(50g) |
(A) | |
・しょうゆ | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①中華麺を袋のままレンジ強で2分くらい加熱し、ボウルに入れ、マヨネーズをからめながらほぐしておく。
②フライパンにサラダ油を熱してエリンギといんげんを炒め、たらこと①を加えてからめるように炒め、Aを加えて味をととのえ、皿に盛りつけて青ねぎをのせる。
【ワンポイント】
麺にマヨネーズをからめておくことでくっつきにくくなり、コクもアップしますよ。