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鶏手羽先に含まれるコラーゲンが肌の衰えを防ぎ、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。具だくさんで栄養満点のスープです。
【材料(2〜3人分)】
鶏手羽先 | 4本(250g) |
塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大1 |
(A) | |
・かぶ(くし形切り) | 大1個(150g) |
・セロリ(1cm幅に切る) | 1/3本(30g) |
・にんじん(半月切り) | 1/3本(40g) |
水 | 2・1/2カップ |
(B) | |
・酒 | 大2 |
・コンソメスープの素 | 小1/2 |
・塩 | 小1/4 |
・こしょう | 少々 |
かぶの葉(あれば)(刻む) | 適量 |
【作り方】
①鶏手羽先は関節で切り、骨にそって包丁を入れ、塩、こしょうをふる。
②鍋にオリーブオイルを熱して①を焼き、焼き色がついたらAを加えて炒め合わせる。
③②に水2・1/2カップを加えてアクを取りながら熱し、Bを加えてふたをかぶせ、さらに煮込む。
④③の具材に火が通ったらかぶの葉を加え、さっと一煮立ちさせる。
【ワンポイント】
鶏手羽先に包丁を入れておくと、火の通りが早くなりますよ。