
豚肉に含まれるビタミンB1や、アスパラに含まれるアスパラギン酸、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、ごまに含まれるビタミンEやゴマリグナンが老化を予防すると言われています。ご飯がすすむおかずレシピです。

【材料(2人分)】
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚(200g) |
サラダ油 | 大1/2 |
グリーンアスパラガス(4cmに切る) | 4本(100g) |
(A) | |
・みそ | 大2 |
・砂糖、酒 | 各大1 |
・みりん、白すりごま | 各大1 |
【作り方】
①豚肉は1.5cm幅に切る。
②フライパンにサラダ油を熱して①を焼き、表面の色が全て変わったらアスパラを加えて炒め、Aを加えて絡めるように炒め合わせる。
【ワンポイント】
Aを加えてからは、照りが出るまで炒めましょう。