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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ふきに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、こんにゃくに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。簡単にできて食べ応えのある一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
ふき(生)(皮をむく) | 100g |
ごま油 | 小1 |
豆板醤 | 小1/4 |
豚ひき肉 | 100g |
こんにゃく(短冊切り) | 1/2枚(100g) |
(A) | |
・みそ、みりん | 各大1 |
・砂糖、オイスターソース | 各小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、ふきをゆで、色が鮮やかになったら流水に取って水気を切り、ななめ切りにする。
②フライパンにごま油と豆板醤を入れて熱し、香りが立ったらひき肉をほぐしながら炒め、肉の色が変わったらこんにゃくと①を加えてさらに炒め合わせる。
③②に合わせたAを加え、水分を飛ばすように炒め煮する。
【ワンポイント】
③では、照りが出るまで煮詰めてください。