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ロースハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、牛乳やバター、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。色鮮やかでおしゃれな一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・そば粉(または薄力粉) | 50g |
・塩 | 小1/4 |
・溶かしバター | 大1/2 |
・水 | 1/2カップ |
・牛乳 | 1/4カップ |
オリーブオイル | 大1 |
シュレッドチーズ | 40g |
卵 | 2個 |
ロースハム(半分に切る) | 4枚(60g) |
スナップえんどう(塩ゆでして半分に切る) | 6本 |
黒こしょう | 少々 |
(B) | |
・ミックスリーフ、ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAを順に入れて合わせ、ザルに通して裏ごしし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
②フライパンにオリーブオイル大1/2を熱し、①の半量を注いで薄く伸ばして焼き、表面が乾いてきたら円状にチーズをのせ、中央に卵を割り入れ、ロースハムとスナップえんどうをのせて四方から折り込み、卵がお好みの固さになるまで焼き上げる(2枚焼く)。
③②を皿に盛りつけ、黒こしょうをふってBを添える。
【ワンポイント】
①の水と牛乳は、ダマにならないように数回に分けて加えてください。