疲労回復に「そば粉のガレット」

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ロースハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、牛乳やバター、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。色鮮やかでおしゃれな一品です。

そば粉のガレット
2人分の金額約205円 1人分のカロリー約301kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)20分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・そば粉(または薄力粉)50g
 ・塩小1/4
 ・溶かしバター大1/2
 ・水1/2カップ
 ・牛乳1/4カップ
 オリーブオイル大1
 シュレッドチーズ40g
 卵2個
 ロースハム(半分に切る)4枚(60g)
 スナップえんどう(塩ゆでして半分に切る)6本
 黒こしょう少々
 (B)
 ・ミックスリーフ、ミニトマト適量

【作り方】
①ボウルにAを順に入れて合わせ、ザルに通して裏ごしし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
②フライパンにオリーブオイル大1/2を熱し、①の半量を注いで薄く伸ばして焼き、表面が乾いてきたら円状にチーズをのせ、中央に卵を割り入れ、ロースハムとスナップえんどうをのせて四方から折り込み、卵がお好みの固さになるまで焼き上げる(2枚焼く)。
③②を皿に盛りつけ、黒こしょうをふってBを添える。

【ワンポイント】
①の水と牛乳は、ダマにならないように数回に分けて加えてください。

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