Add to favoritesわかさぎに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんにくの芽に含まれるカロテンやビタミンCが肌荒れを予防すると言われています。揚げたわかさぎの旨味とピリ辛の漬け汁が相性抜群の一品です。

【材料(2〜3人分)】
| (A) | |
| ・酢、水 | 各大3 |
| ・しょうゆ | 大1・1/2 |
| ・砂糖 | 大3/4 |
| ・オイスターソース | 小1 |
| ・赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
| 玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
| にんじん(千切り) | 25g |
| 揚げ油 | 適量 |
| にんにくの芽(5cmの長さに切る) | 1/2束(50g) |
| わかさぎ | 5尾くらい(120g) |
| 塩 | 少々 |
| 小麦粉 | 大1 |
【作り方】
①耐熱容器にAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱する。
②バットに①を注ぎ、玉ねぎとにんじんを浸す。
③揚げ油を180℃に熱してにんにくの芽を素揚げし、②に加えて浸す。
④わかさぎは軽く塩をふり、表面に薄く小麦粉をつけ、③の揚げ油でからりと揚げ、熱いうちに②に加えて浸し、10分くらい置いて味をなじませる。
【ワンポイント】
わかさぎは熱いうちに浸すことで、味がしみ込みやすくなります。
