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わかさぎに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんにくの芽に含まれるカロテンやビタミンCが肌荒れを予防すると言われています。揚げたわかさぎの旨味とピリ辛の漬け汁が相性抜群の一品です。
【材料(2〜3人分)】
(A) | |
・酢、水 | 各大3 |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・砂糖 | 大3/4 |
・オイスターソース | 小1 |
・赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
にんじん(千切り) | 25g |
揚げ油 | 適量 |
にんにくの芽(5cmの長さに切る) | 1/2束(50g) |
わかさぎ | 5尾くらい(120g) |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
【作り方】
①耐熱容器にAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱する。
②バットに①を注ぎ、玉ねぎとにんじんを浸す。
③揚げ油を180℃に熱してにんにくの芽を素揚げし、②に加えて浸す。
④わかさぎは軽く塩をふり、表面に薄く小麦粉をつけ、③の揚げ油でからりと揚げ、熱いうちに②に加えて浸し、10分くらい置いて味をなじませる。
【ワンポイント】
わかさぎは熱いうちに浸すことで、味がしみ込みやすくなります。