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卵やチンゲン菜に含まれるビタミンAが粘膜や皮膚を丈夫にし、たけのこに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、かにかまに含まれるDHAが脳細胞を活性化すると言われています。あっという間にできる、具だくさんスープです。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 2・1/2カップ |
・薄口しょうゆ、酒 | 各大1 |
・中華スープの素 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
(B) | |
・たけのこ(薄切り) | 30g |
・エリンギ (薄切り) | 1/2本(25g) |
・チンゲン菜(食べやすい大きさに切る) | 1/2株(60g) |
・かに風味かまぼこ(半分に切りほぐす) | 3本(30g) |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
ごま油 | 大1/2 |
【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、Bの具材を加え、火が通るまで煮込む。
②①に溶き卵を流し入れ、ごま油をまわし入れて仕上げる。
【ワンポイント】
ごま油を入れたら香りが飛ばないようにすぐ火を止めましょう。