Add to favorites卵やチンゲン菜に含まれるビタミンAが粘膜や皮膚を丈夫にし、たけのこに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、かにかまに含まれるDHAが脳細胞を活性化すると言われています。あっという間にできる、具だくさんスープです。

【材料(2人分)】
| (A) | |
| ・水 | 2・1/2カップ |
| ・薄口しょうゆ、酒 | 各大1 |
| ・中華スープの素 | 小1 |
| ・塩、こしょう | 少々 |
| (B) | |
| ・たけのこ(薄切り) | 30g |
| ・エリンギ (薄切り) | 1/2本(25g) |
| ・チンゲン菜(食べやすい大きさに切る) | 1/2株(60g) |
| ・かに風味かまぼこ(半分に切りほぐす) | 3本(30g) |
| 卵(溶きほぐす) | 1個 |
| ごま油 | 大1/2 |
【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、Bの具材を加え、火が通るまで煮込む。
②①に溶き卵を流し入れ、ごま油をまわし入れて仕上げる。
【ワンポイント】
ごま油を入れたら香りが飛ばないようにすぐ火を止めましょう。
