健康なお肌に「ささみと豆苗のポン酢あえ」

LoadingAdd to favorites

ささみや豆苗に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。レンジ1つで簡単にできる一品です。

ささみと豆苗のポン酢あえ
2人分の金額約205円 1人分のカロリー約174kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 ささみ140g
 しょうが(千切り)1片
 (A)
 ・酒大1/2
 ・塩少々
 豆苗(ざく切り)1/4パック(60g)
 (B)
 ・ポン酢しょうゆ大1・1/2
 ・ごま油大1

【作り方】
①ささみは筋を取り、切り開いて厚さを均等にし、耐熱容器に入れ、しょうがをのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱する。
②①の粗熱が取れたら手で食べやすい大きさにさき、豆苗とBを加えてラップをかぶせ、レンジ強で1分くらい加熱する。

【ワンポイント】
リーズナブルで時間もかからないので、もう1品ほしい時にさっと作れますよ。

Print Friendly, PDF & Email