Add to favoritesささみや豆苗に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。レンジ1つで簡単にできる一品です。

【材料(2人分)】
| ささみ | 140g |
| しょうが(千切り) | 1片 |
| (A) | |
| ・酒 | 大1/2 |
| ・塩 | 少々 |
| 豆苗(ざく切り) | 1/4パック(60g) |
| (B) | |
| ・ポン酢しょうゆ | 大1・1/2 |
| ・ごま油 | 大1 |
【作り方】
①ささみは筋を取り、切り開いて厚さを均等にし、耐熱容器に入れ、しょうがをのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱する。
②①の粗熱が取れたら手で食べやすい大きさにさき、豆苗とBを加えてラップをかぶせ、レンジ強で1分くらい加熱する。
【ワンポイント】
リーズナブルで時間もかからないので、もう1品ほしい時にさっと作れますよ。
