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鶏肉に含まれるナイアシンや、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。ご飯がすすむ、ボリューム満点の肉レシピです。
【材料(2人分)】
(A) | |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・コチュジャン | 大1?1・1/2 |
・酒、白すりごま | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
鶏もも肉(一口大に切る) | 250g |
さつまいも(1cm幅のいちょう切り) | 1/5本(60g) |
ごま油 | 大1/2 |
玉ねぎ(1cm幅のくし形切り) | 1/4個(50g) |
キャベツ(ざく切り) | 2枚(70g) |
(B) | |
・白すりごま、糸唐辛子 | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせ、鶏もも肉を入れて手でよくもみ込み、10分くらい寝かせて味をしみ込ませる。
②さつまいもを水にさらしてから耐熱容器に入れ、ラップをかぶせてレンジで1分30秒くらい加熱する。
③フライパンにごま油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら①、②、キャベツを順に加えて炒め合わせる。
④③にふたをかぶせ、肉に火が通るまで蒸し焼きにし、器に盛りつけてBをのせる。
【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。