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紅茶に含まれるタンニンの紅茶フラボノイドの抗酸化力が抵抗力を高め、卵に含まれる良質なたんぱく質が細胞を若々しく保ち、レシチンが記憶力をアップすると言われています。自然な香りと甘さがおいしい一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・薄力粉 | 100g |
・ベーキングパウダー | 小1 |
バター(室温に戻す) | 40g |
砂糖 | 30g |
卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
紅茶 | 4g |
バニラエッセンス | 2?3滴 |
【作り方】
①Aは合わせてふるっておく。
②ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜ、なめらかになったら卵も加えて混ぜ合わせる。
③②に①を加えて混ぜ、紅茶とバニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
④天板にオーブンペーパーを敷き、③をスプーンで一口大にすくってスプーンの背で押しつけながら(厚さ1cm弱になるように)12枚並べ、180℃に余熱したオーブンで15〜16分焼く。
【ワンポイント】
お好みのフレーバーティーを入れると風味が加わったクッキーになりますよ。その際はバニラエッセンスを入れなくても良いです。