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キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、キャベジンが胃もたれを予防し、アーモンドに含まれるリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸が動脈硬化を予防すると言われています。歯応えが良く、味わい深いマリネです。
【材料(2人分)】
紫キャベツ(千切り) | 4枚(150g) |
塩 | 一つまみ |
(A) | |
・ワインビネガー | 大1 |
・レモン汁 | 小1 |
・オリーブオイル | 大1 |
・粒マスタード | 小1/2 |
・はちみつ | 小1/4 |
・塩、こしょう | 少々 |
アーモンド(刻む) | 5粒 |
パセリ(みじん切り) | 1本(5g) |
【作り方】
①ボウルに紫キャベツを入れて塩をふり、手でもんでしんなりさせ、10分くらい置いて出てきた水気をしぼる。
②①にA、アーモンド、パセリを加えてよくあえ、味をなじませる。
【ワンポイント】
紫キャベツを塩もみすることで、味がなじみやすくなり、色もきれいに仕上がります。