
うどやわかめに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、うどに含まれる独特の香り成分ジテルペンが心身のバランスをととのえ、わかめに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。さっぱり風味で箸休めにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
酢 | 大1 |
うど(短冊切り) | 80g |
カットわかめ | 乾燥で3g |
(A) | |
・酢 | 大1・1/2 |
・薄口しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
かに風味かまぼこ(手でほぐす) | 4本(30g) |
白炒りごま |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして酢を加え、うどとカットわかめを入れて1分くらいゆで、ザルに取って水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①とかに風味かまぼこを加えてあえ、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
②では、具材にしっかり味をなじませるようにあえてください。