貧血予防に「ほたてと菜花のバターしょうゆ炒め」

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ほたてや菜花に含まれる鉄分が貧血を予防し、ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、菜花に含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。ご飯のおかずにもお酒のお供にもなる一品です。

ほたてと菜花のバターしょうゆ炒め
2人分の金額約443円 1人分のカロリー約141kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 生ほたて貝柱小6個(90g)
 塩、こしょう少々
 菜花(茎と葉に分け、5cmの長さに切る)1/2束(120g)
 バター大1
 (A)
 ・酒、しょうゆ各大1
 ・塩、こしょう少々

【作り方】
①ほたてに塩、こしょうをふって下味をつける。
②鍋に湯を沸かして塩を一つまみ入れ、菜花を茎、葉の順に入れてさっとゆで、流水に放して水気を切る。
③フライパンにバターを入れて熱し、①の両面を焼き、②を加えて炒め合わせ、Aを加えて味をととのえる。

【ワンポイント】
菜花をゆでる時に塩を入れることで、色が鮮やかに仕上がります。

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