貧血予防に「ひじきとにんじんのマリネサラダ」

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ひじきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、紫玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして血液をサラサラにすると言われています。箸休めにぴったりの、さっぱりとしたサラダです。

ひじきとにんじんのマリネサラダ
2人分の金額約113円 1人分のカロリー約158kcal 所要時間(戻す時間のぞく)10分

【材料(2人分)】

 にんじん(千切り)1/2本(60g)
 紫玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 酢大1
 ひじき(水で戻す)乾燥で5g
 (A)
 ・オリーブオイル大1・1/2
 ・レモン汁小2
 ・しょうゆ小1/4
 ・塩、こしょう少々

【作り方】
①耐熱ボウルににんじんを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱する。
②紫玉ねぎは酢をふって手でよくもみ、出てきた水気をしぼって①に加え、ひじきとAも加えてよくあえ、味をしみ込ませる。

【ワンポイント】
にんじんが苦手なお子さまでも食べやすいですよ。

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