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ひじきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、紫玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして血液をサラサラにすると言われています。箸休めにぴったりの、さっぱりとしたサラダです。
【材料(2人分)】
にんじん(千切り) | 1/2本(60g) |
紫玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
酢 | 大1 |
ひじき(水で戻す) | 乾燥で5g |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1・1/2 |
・レモン汁 | 小2 |
・しょうゆ | 小1/4 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①耐熱ボウルににんじんを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱する。
②紫玉ねぎは酢をふって手でよくもみ、出てきた水気をしぼって①に加え、ひじきとAも加えてよくあえ、味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
にんじんが苦手なお子さまでも食べやすいですよ。