血液サラサラに「漬けまぐろの山かけ」

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まぐろに含まれるEPAが血液をサラサラにし、鉄分が貧血を予防し、長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、たんぱく質の吸収を促すと言われています。あっという間にできる、ご飯にもお酒にも合う一品です。

漬けまぐろの山かけ
2人分の金額約291円 1人分のカロリー約136kcal 所要時間(漬け込み時間のぞく)5分

【材料(2人分)】

 まぐろ1/2さく(100g)
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・練りわさび適量
 長いも10cm(200g)
 青のり適量
 青ねぎ(小口切り)1本

【作り方】
①まぐろは2cm角に切り、合わせたAに漬け込み、冷蔵庫で10分くらい置く。
②ポリ袋に長いもを入れ、麺棒で叩いてくだく。
③器に②を盛って①のまぐろをのせ、青のりを散らして青ねぎをのせ、①の漬け汁をかけていただく。

【ワンポイント】
最後にかける漬け汁の量は、お好みで加減してください。

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