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まぐろに含まれるEPAが血液をサラサラにし、鉄分が貧血を予防し、長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、たんぱく質の吸収を促すと言われています。あっという間にできる、ご飯にもお酒にも合う一品です。
【材料(2人分)】
まぐろ | 1/2さく(100g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・練りわさび | 適量 |
長いも | 10cm(200g) |
青のり | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
【作り方】
①まぐろは2cm角に切り、合わせたAに漬け込み、冷蔵庫で10分くらい置く。
②ポリ袋に長いもを入れ、麺棒で叩いてくだく。
③器に②を盛って①のまぐろをのせ、青のりを散らして青ねぎをのせ、①の漬け汁をかけていただく。
【ワンポイント】
最後にかける漬け汁の量は、お好みで加減してください。