若さはつらつ「抹茶ミルク甘酒」

LoadingAdd to favorites

抹茶に含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、カテキンが動脈硬化を予防し、甘酒に含まれるコウジ酸が肌を美しく保ち、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ほっとする、新感覚の和風ドリンクです。

抹茶ミルク甘酒
2人分の金額約135円 1人分のカロリー約181kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 抹茶小1/2
 湯小1
 甘酒の素(市販)100g
 牛乳140ml

【作り方】
①小鍋に抹茶を入れて湯小1を加え、ダマにならないように泡立て器でしっかりと溶かし、甘酒の素も加えてさらによく混ぜる。
②①に牛乳を少しずつ加え、なめらかになったら火にかけて沸騰直前まで温め、器に注ぐ。

【ワンポイント】
牛乳の量を少なめにすると、より甘くてトロッとした飲み口になりますよ。お好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email