
抹茶に含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、カテキンが動脈硬化を予防し、甘酒に含まれるコウジ酸が肌を美しく保ち、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ほっとする、新感覚の和風ドリンクです。

【材料(2人分)】
抹茶 | 小1/2 |
湯 | 小1 |
甘酒の素(市販) | 100g |
牛乳 | 140ml |
【作り方】
①小鍋に抹茶を入れて湯小1を加え、ダマにならないように泡立て器でしっかりと溶かし、甘酒の素も加えてさらによく混ぜる。
②①に牛乳を少しずつ加え、なめらかになったら火にかけて沸騰直前まで温め、器に注ぐ。
【ワンポイント】
牛乳の量を少なめにすると、より甘くてトロッとした飲み口になりますよ。お好みで加減してください。