脳の活性化に「さばと大根の煮物」

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さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。さばの旨味がたっぷり味わえる一品です。

さばと大根の煮物
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約225kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 大根(3cm幅の半月切り)6cm(200g)
 水大1
 さば(半身)(食べやすい大きさに切る)1/2枚(120g)
 湯適量
 (A)
 ・水1カップ
 ・酒、砂糖各大1
 ・みりん大1/2
 ・しょうが(薄切り)2〜3枚
 しょうゆ大1
 しょうが(千切り)1片

【作り方】
①耐熱容器に大根を入れて水大1をふり、ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱し、さっと流水に通してアクを取り、水気を切る。
②バットにさばを並べ、湯をまわしかけて霜降りにし、水気をキッチンペーパーでふき取る。
③鍋にAを沸かして①と②を入れ、アクをすくってから落としぶたをし、大根に火が通るまで煮込む。
④③の落としぶたを外してしょうゆを加え、照りが出るまで煮詰めてから器に盛りつけ、しょうがの千切りを飾る。

【ワンポイント】
しょうゆを加える前に煮込むことで早く火が通り、やわらかく味も染み込みやすくなります。

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