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さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。さばの旨味がたっぷり味わえる一品です。
【材料(2人分)】
大根(3cm幅の半月切り) | 6cm(200g) |
水 | 大1 |
さば(半身)(食べやすい大きさに切る) | 1/2枚(120g) |
湯 | 適量 |
(A) | |
・水 | 1カップ |
・酒、砂糖 | 各大1 |
・みりん | 大1/2 |
・しょうが(薄切り) | 2〜3枚 |
しょうゆ | 大1 |
しょうが(千切り) | 1片 |
【作り方】
①耐熱容器に大根を入れて水大1をふり、ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱し、さっと流水に通してアクを取り、水気を切る。
②バットにさばを並べ、湯をまわしかけて霜降りにし、水気をキッチンペーパーでふき取る。
③鍋にAを沸かして①と②を入れ、アクをすくってから落としぶたをし、大根に火が通るまで煮込む。
④③の落としぶたを外してしょうゆを加え、照りが出るまで煮詰めてから器に盛りつけ、しょうがの千切りを飾る。
【ワンポイント】
しょうゆを加える前に煮込むことで早く火が通り、やわらかく味も染み込みやすくなります。