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春菊に含まれる特有の香り成分αピネンやベンズアルデヒドが胃腸の働きを促進し、ビタミンAが肌の健康を守り、ちくわや白炒りごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ピリ辛でおつまみなどにもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
春菊 | 3株(80g) |
塩 | 一つまみ |
ちくわ(ななめ切り) | 2本(80g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・コチュジャン | 小1/2 |
・しょうゆ、みりん | 各小1/2 |
・白炒りごま | 小1 |
【作り方】
①春菊は葉と茎に分け、茎はななめ切りする。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、①を茎、葉の順にゆで、色が鮮やかになったら流水に放して冷やし、水気をしぼる。
③ボウルに②、ちくわ、Aを入れてあえる。
【ワンポイント】
簡単にできるので、朝食の一品やお弁当にもおすすめです。