Add to favoritesキャベツに含まれるキャベジンが胃もたれを予防し、干しえびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。旨味がたっぷりのヘルシースープです。

【材料(2人分)】
| 干しえび | 乾燥で5g |
| 湯 | 1/2カップ |
| ごま油 | 大1/2 |
| 長ねぎ(みじん切り) | 10cm |
| しょうが(みじん切り) | 1片 |
| キャベツ(ざく切り) | 2枚(80g) |
| (A) | |
| ・水 | 1・1/2カップ |
| ・酒、薄口しょうゆ | 各大1 |
| ・塩、こしょう | 少々 |
| ラー油(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①干しえびは湯1/2カップで戻し、戻し汁は取っておく。
②鍋にごま油を熱して①のえびを炒め、長ねぎとしょうがを加えてさらに炒め、香りが立ったらキャベツも加えて炒め合わせる。
③②のキャベツの色が鮮やかになったら、①の戻し汁とAを加えて一煮立ちさせ、器に盛り、お好みでラー油をかけていただく。
【ワンポイント】
干しえびの戻し汁は旨味がたっぷりなので、捨てずに使いましょう。
