胃腸に優しい「キャベツと干しえびのスープ」

LoadingAdd to favorites

キャベツに含まれるキャベジンが胃もたれを予防し、干しえびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。旨味がたっぷりのヘルシースープです。

キャベツと干しえびのスープ
2人分の金額約113円 1人分のカロリー約162kcal 所要時間(戻す時間のぞく)10分

【材料(2人分)】

 干しえび乾燥で5g
 湯1/2カップ
 ごま油大1/2
 長ねぎ(みじん切り)10cm
 しょうが(みじん切り)1片
 キャベツ(ざく切り)2枚(80g)
 (A)
 ・水1・1/2カップ
 ・酒、薄口しょうゆ各大1
 ・塩、こしょう少々
 ラー油(お好みで)適量

【作り方】
①干しえびは湯1/2カップで戻し、戻し汁は取っておく。
②鍋にごま油を熱して①のえびを炒め、長ねぎとしょうがを加えてさらに炒め、香りが立ったらキャベツも加えて炒め合わせる。
③②のキャベツの色が鮮やかになったら、①の戻し汁とAを加えて一煮立ちさせ、器に盛り、お好みでラー油をかけていただく。

【ワンポイント】
干しえびの戻し汁は旨味がたっぷりなので、捨てずに使いましょう。

Print Friendly, PDF & Email