肝臓を丈夫に「えびと小松菜の汁ビーフン」

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えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アスタキサンチンが抗酸化作用を発揮して細胞の老化を防ぎ、小松菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防すると言われています。見た目もきれいな麺レシピです。

えびと小松菜の汁ビーフン
2人分の金額約345円 1人分のカロリー約175kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ビーフン50g
 (A)
 ・水2・1/2カップ
 ・酒大1
 ・鶏ガラスープの素小1
 ・ナンプラー(または薄口しょうゆ)小1
 むきえび(背わたを取る)70g
 小松菜(ざく切り)1株(50g)
 塩、こしょう少々
 ごま油大1/2
 長ねぎ(白髪ねぎにする)5cm

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、ビーフンを2〜3分ゆで、ざるに取って流水で流し、ぬめりを取っておく。
②鍋にAを入れて沸かし、えびを加え、色が鮮やかになったら小松菜と①を加えて一煮立ちさせる。
③②に塩、こしょうをふって味をととのえ、ごま油をまわし入れ、器に盛りつけて白髪ねぎをのせる。

【ワンポイント】
ビーフンは①であまりゆで過ぎないようにしましょう。

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