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えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アスタキサンチンが抗酸化作用を発揮して細胞の老化を防ぎ、小松菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防すると言われています。見た目もきれいな麺レシピです。
【材料(2人分)】
ビーフン | 50g |
(A) | |
・水 | 2・1/2カップ |
・酒 | 大1 |
・鶏ガラスープの素 | 小1 |
・ナンプラー(または薄口しょうゆ) | 小1 |
むきえび(背わたを取る) | 70g |
小松菜(ざく切り) | 1株(50g) |
塩、こしょう | 少々 |
ごま油 | 大1/2 |
長ねぎ(白髪ねぎにする) | 5cm |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、ビーフンを2〜3分ゆで、ざるに取って流水で流し、ぬめりを取っておく。
②鍋にAを入れて沸かし、えびを加え、色が鮮やかになったら小松菜と①を加えて一煮立ちさせる。
③②に塩、こしょうをふって味をととのえ、ごま油をまわし入れ、器に盛りつけて白髪ねぎをのせる。
【ワンポイント】
ビーフンは①であまりゆで過ぎないようにしましょう。