老化予防に「うどの磯辺あえ」

LoadingAdd to favorites

うどに含まれるフラボノイドやクロロゲン酸が老化を予防し、香り成分ジテルペンが心身のバランスをととのえ、のりに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。うどの独特の風味が楽しめる一品です。

うどの磯辺あえ
2人分の金額約113円 1人分のカロリー約68kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 水1・1/2カップ
 酢小1
 うど(5mm幅に切る)1/5本(100g)
 焼きのり(手でちぎる)1/2枚
 (A)
 ・しょうゆ大1/2
 ・ごま油大1/2
 ・白炒りごま小1

【作り方】
①鍋に水1・1/2カップを入れて火にかけ、沸騰したら酢を入れ、うどを1分くらいゆでてざるに取り、流水で冷やして水気を切る。
②ボウルに①と焼きのりを入れ、Aを加えてさっとあえる。

【ワンポイント】
うどは酢を入れたお湯でゆでることで、えぐみが抜けて食べやすくなりますよ。

Print Friendly, PDF & Email