
うどに含まれるフラボノイドやクロロゲン酸が老化を予防し、香り成分ジテルペンが心身のバランスをととのえ、のりに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。うどの独特の風味が楽しめる一品です。

【材料(2人分)】
水 | 1・1/2カップ |
酢 | 小1 |
うど(5mm幅に切る) | 1/5本(100g) |
焼きのり(手でちぎる) | 1/2枚 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1/2 |
・ごま油 | 大1/2 |
・白炒りごま | 小1 |
【作り方】
①鍋に水1・1/2カップを入れて火にかけ、沸騰したら酢を入れ、うどを1分くらいゆでてざるに取り、流水で冷やして水気を切る。
②ボウルに①と焼きのりを入れ、Aを加えてさっとあえる。
【ワンポイント】
うどは酢を入れたお湯でゆでることで、えぐみが抜けて食べやすくなりますよ。