Add to favorites
さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、プルーンやさつまいもに含まれる食物繊維や、プルーンに含まれるソルビトールが便秘を予防・改善すると言われています。優しい甘味と酸味がおいしい一品です。
【材料(2人分)】
さつまいも(皮をむき3cm幅に切る) | 200g |
八角(あれば) | 1片 |
(A) | |
・白ワイン | 大3 |
・グラニュー糖 | 大1・1/2 |
プルーン(乾燥)(さっと洗い半分に切る) | 4個 |
【作り方】
①鍋にさつまいもと八角を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、さつまいもに竹串が通るくらい火が通ったら、ざるに取って水気を切る。
②鍋にAを入れて沸かし、①のさつまいもとプルーンを加え、水気がなくなるまで煮込む。
【ワンポイント】
和のイメージが強いさつまいもを、おしゃれな大人のスイーツ風に仕上げました。