美しいお肌に「さつまいもとプルーンの白ワイン煮」

LoadingAdd to favorites

さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、プルーンやさつまいもに含まれる食物繊維や、プルーンに含まれるソルビトールが便秘を予防・改善すると言われています。優しい甘味と酸味がおいしい一品です。

さつまいもとプルーンの白ワイン煮
2人分の金額約163円 1人分のカロリー約172kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 さつまいも(皮をむき3cm幅に切る)200g
 八角(あれば)1片
 (A)
 ・白ワイン大3
 ・グラニュー糖大1・1/2
 プルーン(乾燥)(さっと洗い半分に切る)4個

【作り方】
①鍋にさつまいもと八角を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、さつまいもに竹串が通るくらい火が通ったら、ざるに取って水気を切る。
②鍋にAを入れて沸かし、①のさつまいもとプルーンを加え、水気がなくなるまで煮込む。

【ワンポイント】
和のイメージが強いさつまいもを、おしゃれな大人のスイーツ風に仕上げました。

Print Friendly, PDF & Email