Add to favorites豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、れんこんに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にし、大根おろしに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。豚肉のコクと大根おろしのさっぱり感のバランスが良い一品です。

【材料(2人分)】
| れんこん(乱切り) | 1/2節(120g) |
| (A) | |
| ・水 | 1・1/2カップ |
| ・酢 | 小1 |
| 豚もも薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 130g |
| 小麦粉 | 大1 |
| 揚げ油 | 適量 |
| (B) | |
| ・水 | 3/4カップ |
| ・しょうゆ | 大1・1/2 |
| ・酒、みりん | 各大1 |
| ・砂糖 | 小2 |
| ・和風だしの素 | 小1/3 |
| ・塩 | 一つまみ |
| 大根おろし | 1/3カップ |
| 青じそ(千切り) | 2枚 |
【作り方】
①れんこんはAの酢水に浸けてアク抜きし、耐熱容器に入れてラップをかぶせ、レンジ強で2分30秒くらい加熱する。
②①と豚肉に小麦粉をふり、180°Cに熱した揚げ油でからりと揚げる。
③鍋にBを合わせて熱し、沸騰したら②と大根おろしを加えてさっと煮て、器に盛りつけて青じそをのせる。
【ワンポイント】
一度揚げてから煮ることで、より旨味が引き出されます。
