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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、れんこんに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にし、大根おろしに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。豚肉のコクと大根おろしのさっぱり感のバランスが良い一品です。
【材料(2人分)】
れんこん(乱切り) | 1/2節(120g) |
(A) | |
・水 | 1・1/2カップ |
・酢 | 小1 |
豚もも薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 130g |
小麦粉 | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
(B) | |
・水 | 3/4カップ |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・酒、みりん | 各大1 |
・砂糖 | 小2 |
・和風だしの素 | 小1/3 |
・塩 | 一つまみ |
大根おろし | 1/3カップ |
青じそ(千切り) | 2枚 |
【作り方】
①れんこんはAの酢水に浸けてアク抜きし、耐熱容器に入れてラップをかぶせ、レンジ強で2分30秒くらい加熱する。
②①と豚肉に小麦粉をふり、180°Cに熱した揚げ油でからりと揚げる。
③鍋にBを合わせて熱し、沸騰したら②と大根おろしを加えてさっと煮て、器に盛りつけて青じそをのせる。
【ワンポイント】
一度揚げてから煮ることで、より旨味が引き出されます。