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鶏むね肉に含まれるナイアシンや、にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を改善し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防すると言われています。リーズナブルな鶏むね肉を使った、ご飯がすすむ一品です。
【材料(2人分)】
鶏むね肉(一口大のそぎ切り) | 1枚(200g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
・片栗粉 | 小1 |
ごま油、サラダ油 | 各大1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
ピーマン(乱切り) | 3個(105g) |
(B) | |
・しょうゆ | 大1/2 |
・みりん | 大1 |
・テンメンジャン | 小1 |
【作り方】
①鶏むね肉にAをふってもみ込んでおく。
②フライパンにごま油とサラダ油を入れ、にんにくと赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を加え、肉の表面の色が変わるまで焼く。
③②にピーマンを加えてさっと炒め、色が鮮やかになったら合わせたBを加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
おかずとしてだけでなく、ビールのお供にもおすすめですよ。