体ぽかぽか「鶏むね肉とピーマンのピリ辛炒め」

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鶏むね肉に含まれるナイアシンや、にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を改善し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防すると言われています。リーズナブルな鶏むね肉を使った、ご飯がすすむ一品です。

鶏むね肉とピーマンのピリ辛炒め
2人分の金額約313円 1人分のカロリー約182kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 鶏むね肉(一口大のそぎ切り)1枚(200g)
 (A)
 ・酒大1
 ・塩一つまみ
 ・片栗粉小1
 ごま油、サラダ油各大1/2
 にんにく(みじん切り)1片
 赤唐辛子(輪切り)1/2本
 ピーマン(乱切り)3個(105g)
 (B)
 ・しょうゆ大1/2
 ・みりん大1
 ・テンメンジャン小1

【作り方】
①鶏むね肉にAをふってもみ込んでおく。
②フライパンにごま油とサラダ油を入れ、にんにくと赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を加え、肉の表面の色が変わるまで焼く。
③②にピーマンを加えてさっと炒め、色が鮮やかになったら合わせたBを加えて炒め合わせる。

【ワンポイント】
おかずとしてだけでなく、ビールのお供にもおすすめですよ。

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