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たらこに含まれるナイアシンが血行を促進して冷え性を改善し、ビタミンEが細胞の老化を防ぎ、春菊に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防すると言われています。たらこと春菊の相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
バター | 大1・1/2 |
(A) | |
・たらこ(薄皮を取ってほぐす) | 2本(50g) |
・レモン汁 | 大1/2 |
・しょうゆ | 小1/2 |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
塩 | 適量 |
フジッリ | 120g |
春菊(葉と茎に分け、茎はななめ切り) | 1株(30g) |
塩、こしょう | 少々 |
レモン | 適量 |
【作り方】
①耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱し、Aを加えてよく混ぜておく。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、フジッリをゆで、ゆで上がりの1分前に春菊の茎を加えてゆで、一緒にざるに取って水気を切る。
③②が熱いうちに①に加え、春菊の葉も加えてあえ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけてレモンを飾る。
【ワンポイント】
塩は湯の1%の量を入れてください。春菊の葉はゆでずにそのまま加えましょう。