体ぽかぽか「たらこと春菊のショートパスタ」

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たらこに含まれるナイアシンが血行を促進して冷え性を改善し、ビタミンEが細胞の老化を防ぎ、春菊に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防すると言われています。たらこと春菊の相性が良い一品です。

たらこと春菊のショートパスタ
2人分の金額約334円 1人分のカロリー約317kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 バター大1・1/2
 (A)
 ・たらこ(薄皮を取ってほぐす)2本(50g)
 ・レモン汁大1/2
 ・しょうゆ小1/2
 ・にんにく(すりおろす)1/2片
 塩適量
 フジッリ120g
 春菊(葉と茎に分け、茎はななめ切り)1株(30g)
 塩、こしょう少々
 レモン適量

【作り方】
①耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱し、Aを加えてよく混ぜておく。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、フジッリをゆで、ゆで上がりの1分前に春菊の茎を加えてゆで、一緒にざるに取って水気を切る。
③②が熱いうちに①に加え、春菊の葉も加えてあえ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけてレモンを飾る。

【ワンポイント】
塩は湯の1%の量を入れてください。春菊の葉はゆでずにそのまま加えましょう。

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