Add to favorites
チョコレートやココアに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせ、ポリフェノールが活性酸素を抑え老化を予防し、生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ふんわり食感とまろやかな甘さがおいしいスイーツレシピです。
【材料(8個分)】
生クリーム | 80ml |
ラム酒(あれば) | 少々 |
ミルクチョコレート(刻む) | 2枚(100g) |
白玉粉 | 130g |
水 | 150ml |
砂糖 | 50g |
片栗粉 | 適量 |
ココアパウダー(無糖) | 大1 |
【作り方】
①鍋に生クリームを入れ、あればラム酒を加え、沸騰直前まで温める。
②ボウルにチョコレートを入れて①を注ぎ、クリーム状になるまで混ぜ、氷水を当てて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
③耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水150mlを少しずつ加えながら手でこね、ひとかたまりになったら砂糖を加えてヘラで混ぜる。
④③にラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、濡らしたヘラでよく混ぜ、再び1分くらい加熱してヘラで混ぜ、熱いうちに片栗粉を広げたまな板の上で平らに伸ばし、8等分に切る。
⑤②を8等分し、ココアパウダーを広げたバットに入れて手で丸め、④で包み、皿に盛りつけてココアパウダーをふる。
【ワンポイント】
②では、丸められる固さになるまで冷やしてください。