リラックスタイムに「生チョコ入りココア大福」

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チョコレートやココアに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせ、ポリフェノールが活性酸素を抑え老化を予防し、生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ふんわり食感とまろやかな甘さがおいしいスイーツレシピです。

生チョコ入りココア大福
8個分の金額約540円 1個分のカロリー約212kcal 所要時間60分

【材料(8個分)】

 生クリーム80ml
 ラム酒(あれば)少々
 ミルクチョコレート(刻む)2枚(100g)
 白玉粉130g
 水150ml
 砂糖50g
 片栗粉適量
 ココアパウダー(無糖)大1

【作り方】
①鍋に生クリームを入れ、あればラム酒を加え、沸騰直前まで温める。
②ボウルにチョコレートを入れて①を注ぎ、クリーム状になるまで混ぜ、氷水を当てて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
③耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水150mlを少しずつ加えながら手でこね、ひとかたまりになったら砂糖を加えてヘラで混ぜる。
④③にラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、濡らしたヘラでよく混ぜ、再び1分くらい加熱してヘラで混ぜ、熱いうちに片栗粉を広げたまな板の上で平らに伸ばし、8等分に切る。
⑤②を8等分し、ココアパウダーを広げたバットに入れて手で丸め、④で包み、皿に盛りつけてココアパウダーをふる。

【ワンポイント】
②では、丸められる固さになるまで冷やしてください。

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