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酒粕に含まれるたんぱく質がスタミナを増強し、合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お子さまから大人までおいしく食べられる一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
牛豚合いびき肉 | 230g |
(A) | |
・酒粕、パン粉 | 各大1 |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・塩、こしょう | 少々 |
・ナツメグ | 少々 |
シュレッドチーズ | 30g |
(B) | |
・ミックスリーフ | 適量 |
・パプリカ(赤) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油大1/2を熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、引き上げて粗熱を取る。
②ボウルに合いびき肉を入れ、粘りが出るまで手でよくこね、Aと①を加えてさらによくこね、4等分して小判型に丸める。
③フライパンにサラダ油大1/2を熱して②を並べ、両面にこんがりと焼き色をつけたらシュレッドチーズをのせ、ふたをかぶせて蒸し焼きにし、チーズがとろけたら皿に盛りつけ、Bを添える。
【ワンポイント】
酒粕を使うことで味に深みが出ますよ。