スタミナアップに「酒粕とチーズのハンバーグ」

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酒粕に含まれるたんぱく質がスタミナを増強し、合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お子さまから大人までおいしく食べられる一品です。

酒粕とチーズのハンバーグ
2人分の金額約313円 1人分のカロリー約342kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 牛豚合いびき肉230g
 (A)
 ・酒粕、パン粉各大1
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・塩、こしょう少々
 ・ナツメグ少々
 シュレッドチーズ30g
 (B)
 ・ミックスリーフ適量
 ・パプリカ(赤)適量

【作り方】
①フライパンにサラダ油大1/2を熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、引き上げて粗熱を取る。
②ボウルに合いびき肉を入れ、粘りが出るまで手でよくこね、Aと①を加えてさらによくこね、4等分して小判型に丸める。
③フライパンにサラダ油大1/2を熱して②を並べ、両面にこんがりと焼き色をつけたらシュレッドチーズをのせ、ふたをかぶせて蒸し焼きにし、チーズがとろけたら皿に盛りつけ、Bを添える。
【ワンポイント】
酒粕を使うことで味に深みが出ますよ。

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