
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、白炒りごまに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、にんにくの芽に含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を高めると言われています。ご飯がすすむおかずレシピです。

【材料(2人分)】
牛切り落とし肉 | 150g |
(A) | |
・酒、砂糖 | 各大1 |
・オイスターソース | 大1/2 |
・しょうゆ | 小2 |
・豆板醤 | 小1/4 |
・ごま油、片栗粉 | 各小1 |
サラダ油 | 小1 |
にんにくの芽(4cmの長さに切る) | 1/2束(60g) |
しめじ | 1/2パック(60g) |
白炒りごま | 小1/2 |
糸唐辛子(あれば) | 適量 |
【作り方】
①牛肉に合わせたAをもみ込み、5分くらい置く。
②フライパンにサラダ油を熱してにんにくの芽としめじを炒め、しんなりとしたら①を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら白炒りごまをふって皿に盛りつけ、あれば糸唐辛子をのせる。
【ワンポイント】
白炒りごまは香りが飛ばないよう、最後の仕上げとしてふってください。