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きのこやごぼう、長ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。ほっとする和の一品です。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1/2 |
お好みのきのこ(しめじ、しいたけ、まいたけなど) | 合わせて80g |
ごぼう(小口切り) | 1/4本(50g) |
(A) | |
・水 | 1・3/4カップ |
・和風だしの素 | 小1/2 |
みそ | 大1〜1・1/2 |
長ねぎ(小口切り) | 5cm |
【作り方】
①鍋にごま油を熱してきのことごぼうを入れ、しんなりとするまで炒める。
②①にAを加え、一煮立ちしたらみそを溶かし入れ、長ねぎを散らす。
【ワンポイント】
きのことごぼうをあらかじめ炒めておくことで、さらに味に深みが出ます。