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昆布に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、昆布やえのき、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。塩麹で昆布の風味がさらに引き立った一品です。
【材料(2人分)】
すき昆布 | 乾燥で5g |
サラダ油 | 大1 |
にんじん(千切り) | 20g |
まいたけ(薄切り) | 1/2パック(40g) |
(A) | |
・水 | 1/4カップ |
・塩麹、砂糖 | 各大1 |
・しょうゆ | 大1/2 |
【作り方】
①すき昆布は水(分量外)に5分くらい浸して戻し、食べやすい長さに切る。
②鍋にサラダ油を熱してにんじんとまいたけを炒め、しんなりとしてきたら①を加えて炒め合わせ、Aを加えて煮汁がなくなるまで煮込む。
【ワンポイント】
すき昆布は常備しておくと色々な場面でさっと使えて便利ですよ。