骨や歯を丈夫に「すき昆布の炒め煮」

LoadingAdd to favorites

昆布に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、昆布やえのき、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。塩麹で昆布の風味がさらに引き立った一品です。

すき昆布の炒め煮
2人分の金額約93円 1人分のカロリー約80kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 すき昆布乾燥で5g
 サラダ油大1
 にんじん(千切り)20g
 まいたけ(薄切り)1/2パック(40g)
 (A)
 ・水1/4カップ
 ・塩麹、砂糖各大1
 ・しょうゆ大1/2

【作り方】
①すき昆布は水(分量外)に5分くらい浸して戻し、食べやすい長さに切る。
②鍋にサラダ油を熱してにんじんとまいたけを炒め、しんなりとしてきたら①を加えて炒め合わせ、Aを加えて煮汁がなくなるまで煮込む。

【ワンポイント】
すき昆布は常備しておくと色々な場面でさっと使えて便利ですよ。

Print Friendly, PDF & Email