Add to favorites
牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップし、にらに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。ご飯のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
牛薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 150g |
(A) | |
・酒、片栗粉 | 各大1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
サラダ油 | 大1 |
しめじ | 60g |
にら(ざく切り) | 70g |
(B) | |
・オイスターソース、酒 | 各大1 |
・砂糖 | 小2 |
・ごま油 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①牛肉にAをもみ込み、下味をつける。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、①を入れて焼き、表面の色が変わったらしめじ、にらを順に加え、合わせたBをまわし入れて炒め合わせる。
【ワンポイント】
にらを炒めすぎないように最後に加えて、手早く炒め合わせましょう。