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ささみに含まれるナイアシンが血行を良くし、ビタミンA・B2が肌荒れを予防し、小松菜に含まれる鉄分が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。具だくさんでカラフルなおかゆです。
【材料(2人分)】
ささみ(一口大のそぎ切り) | 2本(80g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
(B) | |
・水 | 2・1/2カップ |
・中華スープの素 | 小1 |
しょうが(千切り) | 1片 |
ご飯(水で洗いぬめりを取る) | 1膳(150g) |
小松菜(塩ゆでしてざく切り) | 小1/2把(80g) |
ごま油 | 大1/2 |
(C) | |
・白髪ねぎ | 適量 |
・クコの実(水で戻す)(あれば) | 適量 |
【作り方】
①ささみにAをふり、下味をつけておく。
②鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら①としょうがを入れ、肉に火が通ったらご飯を加え、弱〜中火で10分くらい煮る。
③②に小松菜を加えて塩で味をととのえ、ごま油をまわしかけ、器に盛ってCをのせる。
【ワンポイント】
小松菜は歯応えが残る程度に火を通しましょう。