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ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ザーサイに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、鉄分が貧血を予防すると言われています。独特の風味と食感が楽しめる変わり餃子です。
【材料(2人分)】
ツナ(汁気を切る) | |
味つきザーサイ(市販)(みじん切り) | |
セロリ(みじん切り) | |
(A) | |
・しょうゆ、ごま油 | 各小1/2 |
・こしょう | 少々 |
餃子の皮 | 10?12枚 |
サラダ油 | 大1 |
熱湯 | 1/4カップ |
ごま油 | 大1/2 |
【作り方】
①ボウルにツナ、ザーサイ、セロリを入れてAを加え、手でよく混ぜ合わせ、餃子の皮で包む(10〜12個作る)。
②フライパンにサラダ油を熱して①を並べ、焼き色がついたら熱湯1/4カップをまわし入れてふたをかぶせ、水気が少なくなるまで蒸し焼きにする。
③②のふたを取り、水気が完全になくなるまで焼き、ごま油をふって仕上げる。
【ワンポイント】
味がしっかりついた餃子ですが、お好みでタレなどをつけてください。