血液サラサラに「ツナとザーサイの焼き餃子」

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ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ザーサイに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、鉄分が貧血を予防すると言われています。独特の風味と食感が楽しめる変わり餃子です。

ツナとザーサイの焼き餃子
2人分の金額約162円 1人分のカロリー約178kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 ツナ(汁気を切る)
 味つきザーサイ(市販)(みじん切り)
 セロリ(みじん切り)
 (A)
 ・しょうゆ、ごま油各小1/2
 ・こしょう少々
 餃子の皮10?12枚
 サラダ油大1
 熱湯1/4カップ
 ごま油大1/2

【作り方】
①ボウルにツナ、ザーサイ、セロリを入れてAを加え、手でよく混ぜ合わせ、餃子の皮で包む(10〜12個作る)。
②フライパンにサラダ油を熱して①を並べ、焼き色がついたら熱湯1/4カップをまわし入れてふたをかぶせ、水気が少なくなるまで蒸し焼きにする。
③②のふたを取り、水気が完全になくなるまで焼き、ごま油をふって仕上げる。

【ワンポイント】
味がしっかりついた餃子ですが、お好みでタレなどをつけてください。

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