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アボカドに含まれるリノール酸やリノレン酸などの不飽和脂肪酸が血液をサラサラにして動脈硬化を予防し、しらすやチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。アボカドのコクと口溶けを生かした食事パイです。
【材料(2人分)】
パイシート(冷凍) | 1枚(160g) |
シュレッドチーズ | 30g |
釜揚げしらす | 15g |
アボカド(5mm幅に切る) | 1/2個(115g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1/2 |
・しょうゆ | 少々 |
・ゆずこしょう | 少々 |
【作り方】
①パイシートを解凍し、四方を1cm幅に切って端に重ね、表面にフォークで穴をあけ、200℃に予熱したオーブンで10分くらい焼く。
②①を取り出してシュレッドチーズ、しらす、アボカドをのせ、合わせたAをかけ、再び200℃のオーブンで10分くらいこんがりと焼く。
【ワンポイント】
具をのせる前にパイシートだけ先に1度焼いておく(空焼きする)ことで、生焼けや生地の縮みを防げます。