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ぶりに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、タウリンが肝臓の働きを高め、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。ぶりの旨味を引き出した、お酒のお供などにもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各大1・1/2 |
・砂糖、みりん | 各大1 |
ぶり(3等分に切る) | 2切れ(200g) |
ゆずの皮(千切り) | 適量 |
【作り方】
①ポリ袋にAを合わせ、ぶりを入れて口を結び、時々上下に返しながら30分くらい置いて味をしみ込ませる。
②オーブンを180℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷いて①のぶりを並べ、途中で2〜3回漬け汁を塗りながら10分くらい焼く。
③皿に②を盛りつけ、ゆずの皮を飾る。
【ワンポイント】
漬け汁が漏れてしまわないよう、ポリ袋の口はしっかりと結んで閉じてください。