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スルメに含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、コラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚組織に栄養を補給し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。おつまみやご飯のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 5cm |
・しょうが、にんにく(みじん切り) | 各1片 |
豚モツ(ゆでたもの・市販) | 100g |
ごぼう(ささがき) | 1/3本(60g) |
こんにゃく(細切り) | 小1/2枚(100g) |
(B) | |
・水 | 大1/2 |
・みそ、みりん | 各大1・1/2 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1/2 |
長ねぎ(小口切り) | 5cm |
七味唐辛子 | 適量 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱してAを入れ、香りが立ったら豚モツ、ごぼう、こんにゃくを順に加えて炒める。
②①にBを加えて熱し、一煮立ちしたら落としぶたをし、弱〜中火で汁気がなくなるまで煮込む。
③②を器に盛りつけ、長ねぎをのせて七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
あまり煮立たせず、弱〜中火でじっくり煮込んでください。