若さはつらつ「モツとごぼうのみそ煮込み」

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スルメに含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、コラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚組織に栄養を補給し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。おつまみやご飯のおかずにぴったりの一品です。

モツとごぼうのみそ煮込み
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約175kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 (A)
 ・長ねぎ(みじん切り)5cm
 ・しょうが、にんにく(みじん切り)各1片
 豚モツ(ゆでたもの・市販)100g
 ごぼう(ささがき)1/3本(60g)
 こんにゃく(細切り)小1/2枚(100g)
 (B)
 ・水大1/2
 ・みそ、みりん各大1・1/2
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1/2
 長ねぎ(小口切り)5cm
 七味唐辛子適量

【作り方】
①鍋にサラダ油を熱してAを入れ、香りが立ったら豚モツ、ごぼう、こんにゃくを順に加えて炒める。
②①にBを加えて熱し、一煮立ちしたら落としぶたをし、弱〜中火で汁気がなくなるまで煮込む。
③②を器に盛りつけ、長ねぎをのせて七味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
あまり煮立たせず、弱〜中火でじっくり煮込んでください。

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