脳の活性化に「塩さばの梅干し煮」

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さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、梅干しに含まれる酸味クエン酸が疲労を回復し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を促進して体を温めると言われています。味わい深い煮魚です。

塩さばの梅干し煮
2人分の金額約271円 1人分のカロリー約177kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 水3/4カップ
 (A)
 ・酒大1
 ・塩一つまみ
 ・梅干し(軽くつぶす)1個(15g)
 ・しょうが(薄切り)3枚
 塩さば(半分に切る)2切れ(150g)

【作り方】
①フライパンに水3/4カップとAを入れて沸かし、塩さばを入れて落としぶたをし、10分くらい煮込む。

【ワンポイント】
焼き魚にするよりも、臭みが少なくさっぱりとして身もふっくらと仕上がりますよ。

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