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さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、梅干しに含まれる酸味クエン酸が疲労を回復し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を促進して体を温めると言われています。味わい深い煮魚です。
【材料(2人分)】
水 | 3/4カップ |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
・梅干し(軽くつぶす) | 1個(15g) |
・しょうが(薄切り) | 3枚 |
塩さば(半分に切る) | 2切れ(150g) |
【作り方】
①フライパンに水3/4カップとAを入れて沸かし、塩さばを入れて落としぶたをし、10分くらい煮込む。
【ワンポイント】
焼き魚にするよりも、臭みが少なくさっぱりとして身もふっくらと仕上がりますよ。