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なめこに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、かまぼこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、もちに含まれる糖質が即効性のエネルギーになって体を元気にすると言われています。なめこの食感がおいしい、お正月にもおすすめの一品です。
【材料(2人分)】
卵 | 1個 |
(A) | |
・だし汁 | 1カップ |
・みりん | 小1 |
・塩 | 小1/2 |
切りもち(1cm角に切る) | 1個(50g) |
なめこ | 40g |
(B) | |
・かまぼこ | 10g |
・みつ葉(結ぶ) | 2本 |
・ゆずの皮(千切り) | 適量 |
【作り方】
①ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ、ざるに通してこす。
②器にもちとなめこを入れて①を注ぎ、あたためた蒸し器で10分くらい蒸す(竹串を刺して澄んだ汁が出たら蒸し上がり)。
③②にBを色よくのせる。
【ワンポイント】
十分に蒸気が上がった蒸し器で蒸してください。