胃腸に優しい「なめこの茶碗蒸し」

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なめこに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、かまぼこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、もちに含まれる糖質が即効性のエネルギーになって体を元気にすると言われています。なめこの食感がおいしい、お正月にもおすすめの一品です。

なめこの茶碗蒸し
2人分の金額約151円 1人分のカロリー約147kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 卵1個
 (A)
 ・だし汁1カップ
 ・みりん小1
 ・塩小1/2
 切りもち(1cm角に切る)1個(50g)
 なめこ40g
 (B)
 ・かまぼこ10g
 ・みつ葉(結ぶ)2本
 ・ゆずの皮(千切り)適量

【作り方】
①ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ、ざるに通してこす。
②器にもちとなめこを入れて①を注ぎ、あたためた蒸し器で10分くらい蒸す(竹串を刺して澄んだ汁が出たら蒸し上がり)。
③②にBを色よくのせる。

【ワンポイント】
十分に蒸気が上がった蒸し器で蒸してください。

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