胃腸に優しい「さといもジャーマンポテト」

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さといもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。和風のイメージが強いさといもを洋風に仕上げた一品です。

さといもジャーマンポテト
2人分の金額6円 1人分のカロリー約175kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 さといも(一口大に切る)3個(200g)
 サラダ油大1
 ベーコン(1cm幅に切る)2枚(30g)
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・粒マスタード、しょうゆ各小1/2
 ・パセリ(みじん切り)適量

【作り方】
①鍋にさといもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、竹串が通るくらいまで火が通ったらざるに取り、流水で洗ってぬめりを取り、水気を切る。
②フライパンにサラダ油を熱してベーコンと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりとしたら①とAを加えて炒め合わせる。

【ワンポイント】
さといもをゆでた後はしっかりぬめりを取ると、仕上がりに差が出ますよ。

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