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ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、まいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずやビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
まいたけ(食べやすい大きさに手でさく) | 1/2パック(50g) |
酒 | 小1 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・みそ | 大1 |
・みりん | 大1/2 |
ボイルほたて | 140g |
ブロッコリー(小房に分け固めに塩ゆで) | 1/5株(60g) |
黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①耐熱容器にまいたけを入れて酒をふり、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱する。
②①に合わせたA、ボイルほたて、ブロッコリーを入れて混ぜ、黒こしょうをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで10分くらい焼く。
【ワンポイント】
水っぽく仕上がらないように、ボイルほたてはキッチンペーパーで水気をふき取ってください。