Add to favorites鶏ひき肉やレタスに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防し、レタスやしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。簡単にできる、満足感のあるスープです。

【材料(2人分)】
| 鶏ひき肉 | 150g |
| (A) | |
| ・酒、片栗粉 | 各大1/2 |
| ・塩 | 一つまみ |
| ・しょうがのしぼり汁 | 小1/2 |
| (B) | |
| ・水 | 2カップ |
| ・薄口しょうゆ | 大1 |
| ・紹興酒 | 大1 |
| ・鶏ガラスープの素 | 小1 |
| 生しいたけ(薄切り) | 1個(15g) |
| レタス(手で大きめにちぎる) | 大4枚(100g) |
| ごま油 | 大1 |
【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉を入れて粘りが出るまで手で混ぜ、Aを加えてさらによく混ぜる。
②鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら①を一口大に丸めながら入れ、しいたけを加えてふたをかぶせ、火が通るまで煮込む。
③②にレタスを加え、色が鮮やかになったらごま油をまわし入れ、火を止める。
【ワンポイント】
紹興酒がなければ酒でもOKです。ごま油を加えたらすぐ火を止めてください。
