
干し柿に含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防し、甘酒に含まれるコウジ酸が肌を美しく保ち、牛乳やアイスに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。干し柿と甘酒でよりまろやかな甘さになった一品です。

【材料(2人分)】
バニラアイスクリーム(少し溶かす) | 200g |
干し柿(粗く刻む) | 80g |
甘酒(市販) | 50ml |
牛乳 | 1/4カップ |
【作り方】
①ボウルに材料を全て入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、バットに移し、途中で2〜3回混ぜながら冷凍庫で冷やし固める。
【ワンポイント】
作る前にバニラアイスを常温に置いて、少しやわらかい程度に溶かしておくと作りやすいですよ。