
ささみに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、大根やにんじん、きゅうりに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。香りと歯応えの良い、さっぱりと食べられる一品です。

【材料(2人分)】
ささみ | 1本(50g) |
酒、塩 | 少々 |
大根(太めの千切り) | 5cm(120g) |
にんじん(太めの千切り) | 20g |
きゅうり(ななめ切りにして細切り) | 1/2本(40g) |
(A) | |
・酢 | 大1・1/2 |
・薄口しょうゆ、砂糖 | 各小1/2 |
白すりごま | 小1 |
【作り方】
①耐熱皿にささみをのせて塩と酒をふり、ラップをかぶせてレンジ強で1分30秒くらい加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに手でさく。
②ボウルに大根とにんじんを入れ、塩を一つまみふって手でよくもみ、出てきた水分をしぼる。きゅうりも同様にして水分をしぼる。
③ボウルにAを合わせて②を加えて混ぜ、味がよくなじんだら白すりごまを加えてあえる。
【ワンポイント】
野菜は、余分な水分をしっかりしぼってからあえてください。